スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

orange pekoe 製作中 

 


2回の大雪も越えて、このところやっと暖かくなってきました。

娘の小学校はインフルエンザが大流行中です。
娘も先週末の夜に急に熱が出て、
月曜からお休みしています。
小児科も薬局もすごく混雑していました。

娘の状態も少しずつよくなってきたので、
orange pekoeにむけて製作をしています。

orange pekoev5-1 orange pekoev5-2-1 orange pekoev5-3-2

今回は駅の近くということで
もしかしたら初めていらっしゃる方にも…
と思って大人かわいい髪ゴムも作りました。

今回は材料を決めるときに娘の意見も聞いたので、
小学生向きのものも作りました。

お気に入りが見つかるといいな。

お兄ちゃんの受験も無事に終わり(志望校に合格しました)、
ようやく製作に集中できそうです。

スポンサーサイト

category: orange pekoe

tb: --   cm: 2

△top

手作りパン 

 



友達と一緒にパン作りを教えてもらいました。
「春野菜フォカッチャ」
粉から作って、手ごねなんだけど、
すごく簡単に出来ました。


春野菜フォカッチャ2


以前手ごねパンを教えてもらったときは
こねるのに時間も根気もいったのよね。
半分を持ち帰って家で焼いたらうまくいかなくて…。
それ以来、手作りしたことがなくて。

でも根気も要らず、発酵を待つだけ。
焼きたてを食べたらフワフワしておいしかったです。
娘も喜んでいました。
レシピもいただいたので、発酵さえうまくできたら再現できそうです。


韓国料理2


帰りに野菜たっぷりの韓国料理ランチ。
あたたかいコーン茶も一緒に。
久しぶりに会った友達と近況報告しながら
たくさんおしゃべりして、楽しくておいしいひとときでした。


category: おいしいもの

tb: --   cm: 0

△top

今年のバレンタイン 

 


今年はたくさん雪が降りますね。それも大雪。

その2回目の大雪の日はお兄ちゃんの入試の筆記試験の日でした。
朝から降り始めてはいましたが、まだ積もる様子はなく、順調に電車も動いていたのでよかったです。

普通に緊張するところドキドキする要因が増えて大変だったと思います。
雪でびしょびしょになりながら、帰りの電車もまだ順調に動いていて無事に帰って来ました。


ガトーショコラ-1


このところ毎年バレンタインに焼いているガトーショコラを作りました。
今年はクックパッドで簡単なレシピを見つけました。

夕食後にデザートで食べました。
濃厚でおいしかったです。


生チョコ2


友達からいただいた生チョコがおいしかったので、
私も作ってみました。
生チョコが自分で作れるなんてびっくりしましたが、
中々おいしくできました。

今年はバレンタインどころじゃなかったですが、
とりあえず明日の面接で終了です。

試験が終わったらやりたい事というのを
家族でよく話していたので、
少しずつ実現したいと思います。

category: おいしいもの

tb: --   cm: 0

△top

雪の日に 

 


先週、久しぶりに雪が積もりました。
北国並みの吹雪もあり、
辺り一面は白銀の世界でした。

その日は1日中降り続いたので、
ベランダの手摺りにも20㎝ずつくらい積もっていました。
こちらに住むようになってからは初めての体験でした。


雪の日1-1

ゆっくり朝ごはんのつもりで、
スコーンを焼きました。
表面は牛乳が溶けてカリカリ、
中はバターでサクサクした味わいです。

娘が気に入ったので、次の日の朝は一緒に作りました。
イタリア土産のはちみつと一緒に食べました。


雪の日3

娘はこの日はスコーンを食べた後は
ずーっと外で遊んでいて。
5時間くらい帰って来ませんでした。
お腹がすいたら帰ってくるはずと思っていたら、
一度お昼ごはんを食べたらまた出かけて行きました。
子供って寒さを知らないのね。

近所の知らない誰かのお父さんたちと一緒に
かまくらを作っていたみたい。
雪が降りやんだ後も寒くて根雪が残っているので、
かまくらも残っているかもね。


雪の日2-2

うちにあったリンゴをスライスして「アップルスライスケーキ」を作りました。
昔の職場で流行った「1つのボウルで作るケーキ」のレシピです。
全部このケーキ型で作れるので簡単でおいしいレシピが載っていて、
職場の女の子たちの間で一時期流行ったのです。
また新しいものに挑戦しようかな。

雪で家にいる時間が増えるとおいしい時間も増えました。

category: おいしいもの

tb: --   cm: 0

△top

アクセサリー教室 

 


友達の紹介で「革ひもで作るブレスレット」の教室に行ってきました。
先生は昨秋のイベントで一緒だった’jun’さん。

ブレスレット3-1

冬に合うスエードの革にビーズを巻きつけていきます。
フワフワの毛糸を巻きつけていくのも素敵。

ブレスレット1-1

コツをつかむとスイスイとできていくので
友達とおしゃべりしながら作れてとても楽しい教室でした。


作り方を忘れないうちにと思って、
チェンバロのコンサートの前に貴和製作所に寄って
材料を揃えてきました。

糸もビーズステッチ用の糸。
お店の人にテグスの入った革に似たひもを教えてもらいました。
革よりも耐久性があるとのこと。

お兄ちゃんにリクエストされた焦げ茶の紐、シルバーのビーズ
私の誕生石のターコイズの石、パールなどを購入。


ブレスレット2-2


2連なのでかっこいいかも。
お兄ちゃんに教室で作った茶色に青と白のビーズのブレスレットをあげて、
銀色とパールのものを作ってあげたら、気に入ったようで
日替わりで付けています。

只今娘もピンクのビーズでゆっくり製作中です。
針さえ気をつけたら小2の娘でももうすぐ完成できそうです。

category: handmade

tb: --   cm: 0

△top

チェンバロ 

 


昨年から楽しみにしていたチェンバロのコンサートに行ってきました。
川崎ミューザでランチタイムコンサートのつもりが、
用事が入ったので、
夜の部に行ってきました。

実はリコーダーとのコンサートなので、
チェンバロだけの音色ではなかったのですが、
古楽の雰囲気を味わえて素敵でした。

チェンバロ2

日本でも久保田さんというチェンバロを製作されている工房が
埼玉にあり、定期的に演奏会をされているみたいなのですが、
私が聞いたのは旦那と結婚する前だからずいぶん前になります。

チェンバロの音色が好きで、
結婚式の新郎新婦登場の曲もチェンバロにしたくらいです。

夢はチェンバロを買ってくれる人と結婚したいでしたが…。
うちにあるキーボードのチェンバロでやや満足しています(笑)

category: 未分類

tb: --   cm: 0

△top

母と娘 

 


お天気のいい週末。
娘と一緒に羊毛フェルトでチクチク。
水玉模様の髪ゴムを作りました。

羊毛2

リボンを作るつもりが雲みたいになったけれど、
これはこれでかわいいかなと。


マフラー

幼稚園の頃、オーダーして作ってもらったspiceさんのネックウォーマー。
大きくなって頭が入らなくなったので、髪を結ぶことも多いから
今回はマフラータイプのものを作ってもらいました。
何個かあるうちから選ばせてもらったら、予想通りピンク。
新しいからフワフワなの~と言いながら喜んで付けていっています。


おんどる3おんどる4

用事で東京に来ていた母と現地で待ち合わせして、
新大久保に晩御飯を食べに行ってきました。
平日の早めの時間だったので、
本館の「おんどる」に入ることができました。

男子チームは朝から仕込んだ「いわしのしょうが煮」を
家で食べてもらうことにして。
女3人だったので、たくさん頼めませんでしたが、
娘のリクエストの「和牛カルビ」炭火焼肉、餃子と餅(トック)入りスープ、にら海鮮チヂミ。

おなかいっぱいでチヂミの残りは持ち帰りました。

男子のために、ソウル市場でキムパ、冷凍の餃子(マンドウ)、トックスープを買い、
母と別れて家路へ。



母は私の大好物の「葉ごぼう」の煮物を作って持ってきてくれました。

葉ごぼう

葉ごぼうはこの辺りでは見かけたことがなく、地元野菜みたい。
天ぷら(練り物)と一緒に炊いたものが大好きなのです。
食感は蕗より軟らかめな感じで独特です。
この時期ならではのお惣菜なのです。
他にも骨付き鳥やお赤飯など、男子チームの好物も
重いのにたくさん持ってきてくれました。

春に帰省するので、その時に親孝行したいと思います。
お母さん、いつもありがとうね。

category: 家族

tb: --   cm: 0

△top

久しぶりに 

 


自由が丘10


ネーベルスロイドのワークショップの前に久しぶりの自由が丘を探索。
おぼろげながらの記憶を頼りに雅姫さんのショップ「ハグ・オー・ワ」へ

以前は2Fは子供服やキッチンなどのキッズコーナーがあって、
階段途中に滑り台があったんだけど、
今は撮影や展示会の時にしか使っていないみたいだった。


自由が丘8 自由が丘9


CLOTH&CROSSにたどり着けなかったので、
ショップの方に地図をもらって。

入口のドアの感じも素敵。
めずらしいラインもステッチもピンクのやさしいリネンのクロスを見つけました。
「C」のクロスステッチもいい感じ。
でもオリジナルデザインということでお値段がかわいくなかった。
クロスはセールもしないそうなので、残念。



自由が丘7 自由が丘6


ワークショップが終わって、
家族との待ち合わせ時間も迫っている中、
どうしてもあのかごのお店に行きたくなって小走りで「tou tou」へ

先ほど作った北欧のかごに似た中国製のチープなかごを発見。
白樺ではなくて、他の木の皮で作っていて、軽かった。

他にもたーくさんかごがありました。
その中でもフィリピン産の草を編んだかごを見つけて。

かごはやっぱり夏ものかな?と店主さんに聞くと
「先ほどもサイザルバッグ売れましたよ。そのかご私も持っています。
季節に関係なく使ってますよ。」とのこと。

冬でも使おうと思ってお持ち帰りしてきました。

お店の中は雑貨でいっぱい。
吊るす飾りやワイヤー小物など心をくすぐる物がたくさんありました。

今度はゆっくり雑貨巡りをするために来ようと思って後ろ髪をひかれながら帰りました。

category: おでかけ

tb: --   cm: 0

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。